当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>规范性文件
县乡一体化改革政策问答(五)
发表时间:2019-08-06 16:51

    问:医疗集团信息化建设要实现哪些方面的互联互通?

    答:实现医疗、公卫、健康管理、计划生育、医疗保险、绩效考核等信息互联互通。

    问:医疗集团信息化建设的目标是什么?

    答:通过构建安全、可靠、高效、实用的信息化体系,推进检查检验结果查询、推送与互认,开展移动支付、出院患者床旁结算、门诊患者诊间结算等服务,使患者就医更加方便、快捷,让信息多跑路、病人少跑腿,提高群众综合满意度。

    问:医疗集团信息化建设的原则?

    答:一是整体规划,稳步推进;二是统筹资源,集约建设;三是健全标准,注重安全;四是共建共享,保障运维。

    问:“三基建设”如何助力一体化改革?

    答:要以“三基建设”为抓手,扎实推进一体化改革政策落地见效。一是要进一步在强化基层组织建设上攻坚。坚决在体制机制上突破。要彻底改变过去县级医疗机构以医疗为主、乡镇卫生院以公共卫生服务为主的割裂状态,建立不同级别、不同类别医疗机构职责清晰、分工协作、有序竞争的一体化管理新格局。持续在“三医联动”上发力。示范县要积极探索按人头打包付费改革,充分在健康服务上提质。将涉及群众健康的医疗卫生服务有机整合,加快推进公共卫生服务均等化,不断满足人民群众日益增长的健康需求,维护群众健康权益。二是要进一步在夯实基础工作上创新。一方面,县卫生计生局局长要积极转变观念,割除“家长”思维,坚持放管服,从直接管理转为行业管理;坚持全面监管,明确监管范围;坚持精准监管,创新监管方式。另一方面,医疗集团院长要转换角色,树立“团长”理念,全面落实“六统一”管理,建立医疗集团运行新机制,要有全县域一盘棋思想,防病治病一起抓,推进资源下沉,延伸改革链条。三是要进一步在提升基本能力上用功。要强化大卫生、大健康理念,把疾控中心、妇幼保健院、中医医院、民营医疗机构都纳入医疗集团管理,全面提升县、乡、村三级的基本医疗服务能力,积极探索卫生+计生“两融合”,预防+医疗“双提升”模式,组成村、乡、县三级家庭医生签约服务团队,为群众提供全方位、全生命周期健康服务,努力提高服务质量和群众获得感、满意度。

    问:县级中医医院、妇幼保健院、疾控中心等医疗卫生机构是如何参与一体化改革的?

    答:在县医管会的领导下,在法人地位、法人资格、法定代表人不变,工作职能不变的前提下,将县中医医院、县妇幼院、县疾控中心有关业务工作纳入县医疗集团统一管理,其主要负责人可以兼任医疗集团副院长或院委,坚持业务协同、发展协同、资源共享、风险共担,共同落实好家庭医生签约服务、基本公共卫生服务和分级诊疗制度。

(据山西省卫生健康委员会网站)