当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>政策解读
县乡一体化改革政策问答(四)
发表时间:2019-07-29 17:40

   问:县卫生计生局从哪些方面加强对医疗集团的行业监管?

   答:(1)明确监管职责,政事分开,管办分离。认真履行医管委办公室职责,加强对医疗集团公益性监管、医疗服务质量安全监管、公共卫生服务监管、人事监管、财务运行监管、统一规划管理、行风建设监管及其他综合监管。

   (2)创新监管方式,建立机制,提升效能。要完善绩效考核办法,强化绩效考核,做好医疗运行评价,有效运用综合监管结果。

   (3)落实监管责任,强化监管,搞好服务。要进一步转变职能,制定工作计划,优化监管流程,细化监管措施,加强对医疗集团事中、事后监管,提升监管水平。

   问:县卫生计生局应从哪些方面强化对医疗集团的绩效考核?

   答:县卫生计生局要行使好县医管会办公室的职责,在制定医疗集团绩效考核标准时,以公益性为导向,突出职责履行、医疗质量、费用控制、运行绩效、财务管理、人才培养、医德医风和群众满意度等考核指标,加大基层服务能力、基本公共卫生服务、家庭医生签约、健康促进、健康扶贫等体现公益性考核指标权重。考核结果与医疗集团管理团队的任免和奖惩挂钩,与财政补助、医保偿付、薪酬总量挂钩。

   问:实行医保总额预算打包付费后,卫生计生行政部门从哪些方面加强对医疗集团的监管?

   答:一要根据国家确定的医疗费用监测指标,定期公示,并对医疗集团进行排序;二是对辅助性、营养性用药,高值医用耗材等的使用进行重点监控;三是开展定期检查,对各级各类医疗机构存在的过度治疗、过度检查、过度用药等违规行为进行查处和通报。

   问:实行医保总额预算打包付费后,医保经办机构如何加强对医疗集团的监管?

   答:医保经办机构要完善医保服务协议管理,将监管重点从医疗费用控制转向医疗服务费用和医疗质量双监控。根据医疗集团内各级各类医疗卫生机构的功能定位和服务特点,分类完善科学合理的考核评价体系,将考核结果与医保基金支付挂钩。要不断完善医疗费用智能审核平台,运用大数据技术进行重点分析监测。医疗机构使用辅助性、营养性用药,高值医用耗材等超出合理范围和比例的费用,医保基金不纳入总额预算和病种支付范围,由医疗卫生机构自行承担。加强对医疗集团医疗服务、医疗费用的日常稽核,防止出现推诿参保患者、降低医疗服务质量等违规行为。探索将监管考核结果向社会公布,促进医疗卫生机构强化医务人员管理。

(据山西省卫生健康委员会网站)