当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>政策解读
县乡一体化改革政策问答(六)
发表时间:2019-08-21 18:10

    问:县级中医医院、妇幼保健院、疾控中心参与一体化改革有哪些好处?

    答:通过担任集团副院长或院委,能够在集团内部统筹考虑基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等工作,有利于落实专业机构督导、培训、考核职责;有利于建立更加紧密的工作关系;有利于专业机构深度参与家庭医生签约服务;有利于带动其他工作的开展,实现专业公共卫生机构的工作转型;有利于实现影像、检验、消毒供应一体化管理,解决好仪器设备利用率不高、消毒供应安全性差以及医疗资源浪费和重复建设等问题。

    问:三级医院帮扶医疗集团的“三同步”原则是什么?

    答:管理、医疗、护理三同步。

    问:三级医院帮扶医疗集团的“六定”原则是什么?

    答:定单位、定责任、定目标、定任务、定考核、定待遇。

    问:新时期卫生与健康工作方针(38字方针)是什么?

    答:以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。

    问:2016年8月19日全国卫生与健康大会提出要通过推进哪五项制度建设来不断深化医改?

    答:分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。

    问:“健康山西”对我省居民健康水平有哪些指标要求?

    答:《“健康山西2030”规划纲要》战略目标指出,到2020年,我省人均期望寿命要达到77.3岁,婴儿死亡率要控制在5.5‰以内,5岁以下儿童死亡率要控制在7‰以内,孕产妇死亡率要控制在13/10万以内;到2030年,我省人均期望寿命要达到79岁,婴儿死亡率要控制在5‰以内,5岁以下儿童死亡率要控制在6‰以内,孕产妇死亡率要控制在12/10万以内。

    问:县级公立医院综合改革重要监测指标有哪些?

    答:(1)医疗费用同比增长幅度<10%;(2)药占比(不含中药饮片)<30%;(3)百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料<20元;(4)医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入的比重≥35%。

    问:国家对公立医院开展临床路径管理和实施按病种收费管理是如何要求的?

    答:公立医院实施临床路径管理的病例数占出院病例总数≥30%,执行按病种收费的病种数不少于100种。