当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>部门文件
运城市卫生健康委员会抗击疫情实施支持贫困群众稳定增收有关措施
发表时间:2020-05-07 15:54

       自2018年10月消费扶贫工作开展以来,市卫健委扎实推进此项工作,组织安排市直各医疗卫生单位利用中秋、春节等节日采购贫困地区农特产品,2018年和2019年市直各医疗卫生单位累计采购贫困地区农特产品194.06吨,合计165.24万元。2020年,市卫健委在坚决打赢疫情防控阻击战工作的同时高度重视脱贫攻坚工作,决心在市委、市政府的正确领导下,完成好抗击疫情稳定贫困群众增收工作。现将有关工作情况汇报如下:

一、消费扶贫落实情况

思想高度重视。我委高度重视消费扶贫工作,积极响应市委、市政府部门的号召,充分认识消费扶贫的重要意义。3月12日召开全市卫生健康系统脱贫攻坚工作推进电视电话会议,传达学习3月8日市政府常务会议、3月9日市委脱贫攻坚会议精神,进一步深化消费扶贫意识,增强贯彻落实的积极性、主动性和坚定性。积极认真落实市消费扶贫领导小组2020年1号、2号文件精神,3月16日以来,市卫健委主要领导多次与市扶贫办、市供销社联系对接,研究消费扶贫工作推进事宜。

采取有力措施。市卫健委经过认真学习研究,结合本系统工作实际,精准施策,制定下发了《关于组织实施2020年消费扶贫工作的通知》,要求在各单位内通过网站、微信公众号、内刊、微信群、QQ群等新媒体加大消费扶贫相关政策、会议精神、工作要求等的宣传力度,为消费扶贫营造良好舆论环境。充分发挥各级医疗机构党组织和工会、妇委会及各协会(学会)的力量和党员领导干部的模范带头作用,提高消费扶贫的示范效应。倡导全系统干部职工在消费扶贫“五进九销”农产品平台上进行消费,通过微信朋友圈等把“五进九销”农产品平台上进行消费的价格、服务等优势推荐给更多的消费者,并积极分享自己消费扶贫的感受和体会,进一步形成消费扶贫的合力。

建立工作机制。要求市直各医疗单位和各县(市、区)卫生健康和体育局成立专门工作机构,明确专人负责,及时与市消费扶贫领导小组办公室联系购销事宜,组织所辖各单位登录注册运城市“五进九销”农产品购销数据平台,签订食堂、餐厅与购销平台商户的购销合同,本着医院食堂所需原材料“在平台能采尽采”的原则,建立长期定向采购合同,制定合理科学的采购计划。要求各县市区卫生健康和体育局,市直各医疗卫生单位在平台上年度消费扶贫采购额不低于本辖区医疗机构或本单位全年采购额的20%。同时,将消费扶贫工作纳入我委本年度脱贫攻坚考核体系,建立消费扶贫工作台帐及报送工作机制。