当前位置:首页 > 工作动态>通知公告
市疫情防控办通报医疗卫生机构第二轮督查情况
发表时间:2021-02-02 10:39

1月22日至1月25日,市疫情防控指挥部办公室抽调市级医疗专家组成4个督查小组,分赴13个县(市、区)的部分民营医疗机构和基层医疗卫生机构,采取“四不两直”的方式,开展了第二轮疫情防控工作督导检查。

督查组先后深入53家医疗机构开展现场督查,其中民营医疗机构35家,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发热诊室18家。对发现的领导责任、预检分检、门急诊及住院管理、消毒隔离、防控知识培训、防护物资准备、制度流程及应急预案、医疗废物管理、医疗织物管理、发热诊室建设等10个方面146个问题,全部现场向相关机构进行了反馈,并根据《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《消毒管理办法》等法律法规,依法对35家医疗机构给予警告、通报和限期整改处理,对9家医疗机构进行了行政处罚。

督查通报要求,各县(市、区)、各民营医疗机构要以高度的政治责任感和紧迫感,认真梳理归纳问题清单,制定整改措施,建立整改台账,做到立行立改;要健全医院管理自查机制,完善院感防控管理制度,加强医护人员知识技能培训,不折不扣地将各项防控措施落实到位;各县(市、区)要严格按照规定时间节点,统筹部署,倒排工期,加快辖区内未完工的发热诊室建设,对已完工的发热诊室要按照疫情防控标准和要求,配齐相关设备,优化制度流程,储备足量物资,强化人员培训,切实提升基层医疗卫生机构疫情防控能力。