当前位置:首页 > 工作动态>通知公告
关于进一步做好春节期间重点人员 排查管控工作的通知
发表时间:2021-02-05 11:50

各县(市、区)、运城开发区疫情防控领导小组,市直各有关部门:

根据国家和省级疫情防控最新政策要求,按照“面上放开、点上精准”的防控策略,为进一步统筹做好来运返运重点人员及春节期间返乡群众服务管理工作,现将有关工作通知如下:

一、织牢基层防控网底

(一)严格落实市、县、乡(街道)、村(社区)四级包联责任制,对春节期间返乡人员进行全面摸底排查,并实行“网格化”管理,建立工作台账,分类做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作,确保全链条闭环管理、不漏一人。

(二)对已经返乡的七类重点人群,即:境外入运人员、中高风险地区返运人员、治愈出院确诊病例和无症状感染者、密切接触者(含次密接者)、省外低风险地区返运到达农村地区人员、中高风险地区所在地市的低风险地区返运人员和省内外高暴露人群,严格按照《省疫情防控领导小组办公室关于做好来晋返晋重点人员及春节期间返乡群众服务管理工作的通知》(晋疫情防控办发〔2021〕9号)文件要求采取相应管控措施,不搞“层层加码”和“一刀切”。

(三)对尚未返乡的人员,要积极沟通联系,详细了解其节日期间的返乡计划并讲清我市的防控措施,配合做好行程报备、核酸检测、健康监测等工作。

(四)基层派出所、社区(村)和单位要加大对辖区内境外入运、中高风险地区返乡和从事高暴露职业等重点人员的精准排查,及时采取相应的管控措施。

(五)对需要采取集中隔离管控措施的人员,各县(市、区)、开发区必须安排专用车辆进行点对点接返。各交通场站配合做好重点人员的闭环转运工作。

(六)将《集中隔离医学观察导则》、《居家医学观察导则》和《自我健康监测导则》下发给相关人员,指导做好各项管控措施的落实。

二、强化社会面管控

(一)按照“非必要不举办”的原则,严控庙会、文艺演出、展销促销等聚集性活动,特别是减少农村集市规模和频次,控制人流量。

(二)宣传和倡导移风易俗,劝导群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。确需举办的活动,规模控制在50人以下并有防控方案,向属地疫情防控指挥部报批,并由社区(村)负责监督登记参加人员基本信息并严格执行防控措施。

(三)按照精准防控要求,各社区(村)不得采取封闭出入口、封门、封户等简单方式一关了之,确保人员、物流畅通。

三、加大宣传引导力度

(一)利用传统媒体和新媒体等多种形式开展新冠肺炎防控知识和措施宣传,教育引导返乡人员遵守疫情防控规定,严格履行公民责任,如实报告个人行程,积极配合健康监测。

(二)树立个人是自己健康第一责任人的理念,坚持勤洗手、保持室内通风、封闭场所戴口罩等良好卫生习惯,出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后及时就诊并第一时间报告。

 

                                                                                           运城市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

                                                                                                                           (代章)

                                                                                                                     2021年2月4日