当前位置:首页 > 工作动态>卫生健康要闻
运城市严密做好春节期间疫情防控工作
发表时间:2021-02-18 17:07

春节期间,运城市认真贯彻省委省政府关于疫情防控各项决策部署,以“严防疫情输入、严防假期聚集性疫情”为重点,压紧压实责任、落实落细措施,内紧外松、枕戈待旦做好春节期间疫情防控工作。假期期间,全市未发生聚集性疫情,无新增确诊和疑似病例,无新增无症状感染者,疫情防控常态化各项工作举措科学精准有效开展,保障了人民群众健康过节、安全过节。

一是完善全市疫情防控组织机构。市疫情防控办牵头组织建立了全市核酸检测专班、流调溯源专班、转运隔离专班、区域人员数据核查专班和交通管控专班五个工作专班,卫健、公安、交通、三大运营商等多个部门参与,实行扁平化运行,进一步加强人员培训和应急演练,提升实战能力,迅速形成应对疫情的核心力量。组织市、县两级疫情防控办全体人员认真学习《上海市近期本土新冠肺炎疫情处置做法》,结合本市工作实际,从应急指挥坚强有力、病例监测灵敏快速、风险筛查有序高效、流调溯源专业细致、分类分级精准管控和舆情引导及时透明六个方面进行对照提升;邀请疾控专家列席市防控办每日例会,组织研判每日疫情形势,强化疫情防控处置的科学性和精准性。

二是抓好疫情应对处置能力建设。为进一步完善境外返运人员精准管控措施,第一时间对入境返运人员进行全面、彻底的流行病学史调查,为入运后分类管控、精准管控提供依据,市疫情防控办下发《关于进一步加强境外入运人员流行病学史调查的通知》文件,从境外情况、归国前情况、入境隔离情况、返运情况等4个方面提出了明确的流调要求,确保流调结果的真实、科学、有效,精准研判并确定境外入运人员的管控措施,将境外疫情输入风险降到最低。设立16家定点发热门诊,以市第二医院(定点救治医院)为主阵地,以市中心医院医护团队为主力,组建450名医护人员参加的一线救治梯队。核酸检测机构共49所(已开展工作46所),签约第三方机构1所(日单检6万人份),全市单日最大检测量达193148人份(单检),已具备“3天内完成辖区全员核酸检测”的能力。重点人群疫苗紧急接种工作安全有序进行,已完成紧急接种80081人份。开展疫情信息报送和发布应急演练工作,明确工作流程,提高疫情信息报送的及时性和规范性。

三是严格落实节日值班值守制度。坚持疫情防控“日报告”、“零报告”、重要紧急情况随时报告制度,除绛县每日8时和18时两次报告外,其余县(市、区)每日下午18时向市疫情防控指挥部报告管控、检测工作进展情况。市疫情防控指挥部每天向省防控办、市委、市政府报送疫情防控工作动态。春节期间,全市卫健系统广大干部职工坚守工作岗位,24小时值班值守,确保医疗服务活动平稳有序开展。市、县两级疫情防控专班200余人坚守疫情防控岗位,严实细全的落实春节期间疫情防控各项工作举措。市、县两级疾控机构工作人员夜以继日奋战在人员排查、流调溯源、隔离点值班值守、核酸样本采集转运、终末环境消毒等防控工作一线。以实实在在的工作成效,确保全市人民度过一个平安、健康、祥和的新春佳节。

四是认真做好重点人员服务管理。2月10日,市防控办举办《疫情防控面对面》访谈直播活动,市卫健委副主任王芳、市市场监督管理局一级调研员史春刚、市疾控中心副主任陆立星在线与网友互动,对网友提出的我市防疫政策、疫情防控动态和春节期间的注意事项等问题进行现场解答,回应社会关切,营造全民参与疫情防控的良好氛围。印发《关于进一步做好春节期间重点人员排查管控工作的通知》文件,按照“面上放开、点上精准”的防控策略,杜绝基层层层加码和“一刀切”现象,从“织牢基层防控网底、强化社会面管控、加强宣传引导”三个方面,进一步统筹做好来运返运重点人员及春节期间返乡群众服务管理工作。截至目前,累计接到省防控办推送入运人员信息58批(次)193651人,全市排查总人数211549人(含入户排查),实施分类管控41536人,核酸检测均为阴性。自2020年12月21日至2021年2月16日,全市累计追踪管控密切接触者及次密接者996人,已解除隔离920人,目前正在管控72人,核酸检测均为阴性。

五是及时果断扑灭绛县疫情燃点。2月10日,绛县出现境外输入新冠肺炎无症状感染者后,省、市有关领导高度重视,第一时间做出批示指示要求,省卫健委武晋主任多次电话做出指示,指导开展应急处置工作;运城市委书记丁小强、市长储祥好高度重视,坐镇指挥,立即发出指令,要求周密安排,从严把控,抓好落实,坚决杜绝疫情传播蔓延;副市长梁清燕赶赴绛县,现场督导落实流调和管控工作。2月12日,省卫生健康委,省疾控中心与运城市卫生健康委及疾控中心联合召开调度会议,对运城市绛县新增境外输入无症状感染者的情况进行分析研判。为确保各项工作万无一失,杜绝漏点出现,市疫情防控指挥部办公室对其3位同车人员及其接触者按密接、次密接进行隔离管控。全市共管控密接及次密接人员共71人,核酸检测结果均为阴性。同时,鉴于绛县籍境外务工人员返乡后连续出现两例长潜伏期新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的情况,2月11日,市疫情防控指挥部办公室下发文件,对全市境外返运人员进一步严格管理措施。市、县两级疫情防控专班加班加点、加紧排查,迅速摸清运城籍在境外人员的现状及相关信息,对近期有返乡计划的,在入境后第一时间取得联系,入运后实行“点对点”闭环管理。目前,全市排查近两个月以来境外返运人员406人,全部落实有效管控措施。