当前位置:首页 > 工作动态>图片新闻
2021年全市卫生健康工作会议在运召开
发表时间:2021-02-21 17:53

2月21日,2021年全市卫生健康工作会议在运召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实山西省“两会”精神,国家、省卫生健康工作会议精神、市委四届九次全会和经济工作会议精神,总结“十三五”和2020年工作,安排部署“十四五”和2021年重点工作。运城市卫生健康委员会党组书记、主任高萍出席会议并讲话。

会议指出,十三五”期间,全市卫健系统党的领导和建设全面加强健康中国·运城行动深入实施,医药卫生体制改革纵深推进,医疗服务体系提质增效,卫生健康融合效应持续彰显,中医药服务能力不断增强,实现了卫生健康资源配置率中医药和基层服务体系健全程度卫生健康服务公平性可及性城乡居民健康水平群众健康获得感和满意度“五个明显提高2020年取得了抗击疫情的重大阶段性战略成果“治病为中心”向以“健康为中心”转变迈出坚步伐锲而不舍推动医改向纵深发展全市诊疗服务水平全面提升基层卫生服务网底进一步织牢织密“一老一小”照护服务得到新发展

会议强调,“十四五”时期,全市要以健康运城建设为目标,以省级区域医疗中心建设为引擎,以深化医药卫生体制改革为动力,以基层医疗卫生机构标准化建设为抓手,以补齐公共卫生短板为突破口,积极应对人口政策变化和老龄化,完成好转型发展蹚新路的历史使命。

会议要求,2021年,全市卫健系统要以“保安康、建高地、创特色、强基础、补短板、惠民生”为目标,14534”为工作主抓手,重点抓好6个方面工作:一是以巩固疫情防控成果为立足点,坚决守好运城阵地,确保人民身体安康社会稳定经济发展。二是强化重大项目支撑,打造区域医疗服务新高地推进省、市区域医疗中心建设项目实施中医药强市战略,创建全国基层中医药工作示范市承接实施省级“136”兴医工程厚植我市特色医疗优势。三是驰而不息深化医改,在医疗卫生服务能力上夯基垒台做实做强医改“运城模式”,打造快速急救医疗圈。推进健康中国行动实施卫生人才能力提升工程推进医体、医旅融合。四是坚持平战结合,着力补齐公共卫生服务短板完善公共卫生体系建设,提升全员核酸检测能力实施智慧健康项目。五是围绕“卫生惠民生”,在提高人民群众幸福感获得感上用心用力推进婴幼儿照护服务发展完善老年人健康服务体系,加强特殊人群健康服务,扎实做好民生实事。六是全面加强党对卫生健康工作的领导,不断提升工作执行力和落实力,要一以贯之加强党的建设推动全面从严治党和反腐败斗争强化法治建设,打造“四型”机关,锻造政治过硬、本领高强的干部队伍

    市卫生健康委党组成员、市计生协会会长柳广振主持会议。委班子成员出席会议并就分管工作进行安排部署;委四级调研员参加会议;驻委纪检监察组副组长、委机关相关科室(办、中心、站)负责人、市直医疗卫生单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)卫生健康委领导班子成员及相关负责同志在视频分会场参加会议。