当前位置:首页 > 工作动态>卫生健康要闻
盐湖河津恢复个体诊所(门诊部)诊疗工作
发表时间:2021-02-20 14:57

当前,我市疫情防控工作步入了常态化平稳态势,为统筹做好疫情防控与经济社会发展,满足人民群众日常医疗就诊需求,2月19日,盐湖区、河津市相继印发通知,要求在严格落实常态化疫情防控措施前提下,有序恢复个体诊所(门诊部)诊疗工作

通知明确提出了个体诊所(门诊部)常态化疫情防控措施和复诊审核标准要求:一是完善优化制度流程。必须制定常态化疫情防控应急预案、院感防控、预检分诊、消毒灭菌和医疗废物管理相关制度及工作流程,并严格落实到位;必须建立传染病登记制度,按规定程序和时限进行传染病报告;必须对所有上岗医务人员进行新冠肺炎疫情防控、院感防控等相关知识全员培训后方可复诊。二是规范开展预检分诊。必须在机构入口处设置预检分诊台(不得以导诊台替代),张贴颜色醒目的“请所有进入人员佩戴口罩,并自觉配合进行流行病学询问和体温检测”、行程码、健康码标识提示牌;预检分诊处务必做好就诊登记、体温测量、询问现病史、旅居史、接触史,确保无一遗漏。三是严格院感防控措施。实施“一人一诊室”和预约诊疗制度,严格控制候诊人员数,引导患者分时段就诊,避免聚集性诊疗(落实一米线间距)。口腔诊疗类机构医务人员必须严格落实佩戴医用口罩、护目镜或防护面屏、穿工作服、戴医用外科手套等防护措施,治疗时必须保证“一患一室”,若治疗椅之间达不到完全密闭,同一时间段内只可接诊1名患者,患者离开后要立即进行消毒处理,并保证与下一名患者诊治时间间隔达到30分钟以上。所有机构必须每日早、中、晚至少3次对诊疗环境进行严格消毒,医疗器械按相关要求进行消毒、灭菌和规范使用,并做好消毒记录。规范开展医疗废物处置,做好登记及交接记录。四做好防控物资储备。各机构要储备足够的防护用品,根据日常诊疗量储备不少于1个月的防疫物资,必须配备体温枪及体温计、医用酒精、手消毒液、消毒剂、一次性医用外科口罩、医用手套、医用帽、鞋套、防护服(隔离衣)等防控物资。五是加强工作人员管理。各机构开诊前要确保工作人员无中高风险旅居史、无发热、咳嗽等相关呼吸道症状,有以上情况一律不得复诊。复诊后所有工作人员必须严格按照相关标准和要求做好个人防护,每日2次(早晚各1次)对所有工作人员进行体温监测并做好记录,工作人员出现可疑状况要立即采取措施,及时上报,并进行妥善处置。

通知还要求所有个体诊所(门诊部)不得出售发热、咳嗽类药品,对此类药品建立清单并一律封存,不得私自收治发热病人及具有新冠肺炎相关症状人员或居家隔离观察人员。如因收治以上人员,或收治未询问流行病学史或流行病学史记录不清的患者,造成机构内从业人员或其他人员感染,将按有关规定严肃追究机构和法定代表人责任。卫生健康综合行政执法队监督检査所有个体诊所(门诊部)疫情防控措施落实情况,发现问题,立即督促整改到位。对存在较大隐患的机构,一律暂停执业,确保常态化疫情防控工作取得实效。