当前位置:首页 > 工作动态>卫生健康要闻
国家卫健委发布村卫生室接诊“十须知”
发表时间:2021-02-20 14:58

莫大意:时刻保持警惕,及时掌握返乡重点人员情况。

熟程序:熟练掌握疫情防控相关预案操作流程。

勤通风:做好村卫生室每日定时通风和环境消毒。

重防护:佩戴一次性外科口罩;规范穿脱工作服,做好手卫生和消毒,对工作服定期清洁消毒。

量体温:就诊人员戴口罩、测体温、健康码查验、1米线、不聚集。对不能自主提供健康码人员登记详细信息。

问症状:询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药。

查旅居:核问前14天旅居史和与中高风险地区、入境人员接触史;冷链物流工作经历或人员接触史;近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例。

录信息:落实信息登记责任,准确记录就诊人员信息。

快报告:强化首诊责任,1小时内向乡镇卫生院报告可疑患者信息。不截留发热等可疑患者,指导做好个人防护, 协调就近闭环转至上级发热门诊(诊室)。

严消毒:接诊发热或可疑患者后,严格进行终末消毒。

注:本须知适用于常态化疫情防控下低风险地区村卫生室人员,医务室、诊所等机构人员可参照执行