当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
储祥好主持召开市委第九十二次疫情防控专题会暨市疫情防控指挥部会议时强调
统筹好疫情防控和经济社会发展 实现“两手抓”“两手硬”“两不误”
发表时间:2022-04-23 20:34

  4月21日,在省委第八十四次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议之后,市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长储祥好主持召开市委第九十二次疫情防控专题会暨市疫情防控指挥部会议。他强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,做好打持久战的思想准备、工作准备,持续完善常态化长效化防控机制,实现“两手抓”“两手硬”“两不误”。市领导邓雁平、张润喜、陈杰、王志峰、乔登州、李晓武、曹晓亮、赵晔、金岩、郭宏、贾爱珍、潘志孝、杜中伟、梁清燕、刁海鹏、李哲、杨彦康、廉广锋、刘国义、翟冬鸿、张东婷、孙中全、张锐参加会议。

  储祥好指出,随着全市新冠疫情清零,我市疫情防控从局部应急处置转入全面常态化防控阶段。“清零”意味着过去的成效“归零”,我们要“重整行装”“从头越”,持续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,警钟长鸣、常抓不懈,以更严更细更实作风确保各项防控措施落地见效。一要统筹常态化和长效化。完善机制,加快建立“1+N”防控任务清单,构建责任体系、流程体系和落实体系,形成日常工作指南。要严密防线,从交通卡口到社区、村庄都要严防死守,发挥医疗机构、药店等“哨点”作用,保持扁平化指挥体系始终处于应急状态,构筑“铁桶一块”的坚固防线。要管好重点,全面及时准确赋码,严格山西“场所码”查验,加密重点岗位风险人员核酸检测频次,严格落实寄递物流总仓管理,强化集中隔离点、“黄码”酒店的管理服务和医疗垃圾“点对点”收集、转运、焚烧,严防发生次生灾害。二要统筹从严从紧和保通保畅。抓好国家政策落实,实行货车司机“即采即走即追”+“人员闭环管理”,全力保障物流安全高效畅通。要推进交通卡口标准化建设,备足配齐必要生活设施,强化条件保障,让一线人员安心值守。要优化操作流程,规范改造工作间,引导入运车辆分道通行、分类查验、闭环管理,确保进得来、运得快、出得去,实现民生托底、货运畅通、产业循环。三要统筹责任和落实。党政主要负责同志要扛起属地责任和主体责任,靠前指挥,亲自督战,既要当好“指挥员”,也要当好“战斗员”,切实打通责任和措施落实“最后一米”。要主动研究、系统谋划、加强督查,因时因势调整优化举措,及时堵塞漏洞,不断提高精准防控水平。四要统筹疫情防控和经济社会发展。全面落实助企纾困政策措施,千方百计抓好重大项目建设、市场主体倍增、农业生产、工业运行调度、服务业挖潜增效等工作,稳住经济基本盘。要全力做好民生稳定各项工作,排查化解各类矛盾和风险隐患,强化社会治安综合整治,扎实做好安全生产等工作,维护社会大局和谐稳定。

  储祥好要求,全市高校教职员工和学生达6.8万人,防控压力很大。要进一步强化地方属地责任、教育部门主管责任、学校主体责任,强化信息沟通、工作联动,统一指挥调度,织密扎牢高校疫情防控网;要严格规范校园封闭管理,落实验码、测温、戴口罩疫情防控“三要素”,凡进必查、不漏一人;要全面落实人、物、环境同防,扎实做好师生健康监测、核酸检测、环境消杀、错峰就餐等工作,加强对师生的关心关爱,切实维护校园安全稳定局面;要提升物资保障水平,确保防疫物品和大宗食品储备充足,全力保障师生安全,坚决守好校园疫情防控阵地。

  会议以视频方式召开。各县(市、区)委书记、运城经济技术开发区管委会主任、市直相关单位主要负责同志等在主会场参加会议。各县(市、区)、运城经济技术开发区设分会场。