当前位置:首页 > 要闻动态>卫生健康要闻
喜迎党的“二十大” 接续奋斗再出发
——运城市卫生健康工作年度目标责任落实推进会议召开
发表时间:2022-07-21 18:45

  7月20日,运城市卫生健康工作年度目标责任落实推进会议在万荣召开。市政府督查专员谷超峰,市卫健委党组书记、主任高萍出席会议,市卫健委班子成员、四级调研员和各科室负责人,市直医疗卫生机构主要负责人,各县(市、区)政府分管负责人、卫生健康和体育局局长、医疗集团院长、疾控中心主任等100余人参加了会议。

  观摩结束后,谷超峰主持召开推进会。会上,万荣县县长王飞致辞,市卫健委党组书记、主任高萍作题为《喜迎党的“二十大” 接续奋斗再出发  全力推进卫生健康事业高质量发展》工作报告,相关单位进行了交流发言。

  会议指出,2022年上半年,全市卫生健康工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、省委十二届四次全会精神和市委五届三次全会精神,全面落实国家、省、市卫生健康工作会议精神,坚持“以快制快”“露头就打”,牢牢守好运城阵地;坚持公立医院高质量发展,着力提升全市医疗服务能力;坚持深化医药卫生体制改革,试点效应初步显现;坚持守正创新涵养生态,中医药强市战略强力推进;坚持高效协同整体推进,公共服务能力稳步提升;坚持“稳经济”总基调,强力推进卫生健康项目建设;坚持强基础补短板,基层医疗卫生服务能力进一步增强;坚持迎难而上,着力破解“一老一小”服务难题;坚持卫生惠民,民生实事进度大幅提前;坚持党建引领,系统干部作风和行业风气持续改进,大多数目标任务实现了时间过半、任务过半。

  会议要求,全市卫生健康系统要围绕省、市年度考核内容和年初工作报告中提出的十项工作,巩固拓展全市党员干部作风大整顿活动及“延期补课”成果,以只争朝夕的紧迫感,真抓实干的硬作风,咬定青山不放松,高标准高质量完成十大任务。一是以守好运城防控阵地为目标,慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,压实四方责任,严密守牢疫情防控“最后一公里”。二是以“五面红旗”、清廉医院创建为载体,推动公立医院高质量发展。在全市公立医院开展“党建引领、管理创新、医技精湛、服务温馨、行风清廉”为主要内容的“五面红旗”示范公立医院创建行动和“党风清正廉明、院风清朗向上、医风清新爽朗、行风清明纯净”为目标的清廉医院建设行动。三是以解决“看病难、看病贵”为落脚点,纵深推进医药卫生体制改革提质增效。要认真贯彻全国医改电视电话会议精神,全面落实2022年医改重点工作任务,坚持一个转变(以“治病为中心”向以“健康为中心”转变)、围绕两个重点(看病难、看病贵),持续推动医改向纵深发展。四是以实施中医药强市战略为契机,厚植运城市中医药发展优势。要巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,持续提升基层中医药服务能力;要持续推动中医药参与新冠肺炎疫情防控救治工作,对确诊患者辩证施治。五是以推进健康运城建设为统领,提升公共卫生服务水平。要强力推进健康中国·运城行动,扎实开展健康促进工作,健全公共卫生基层治理体系,实施重大公共卫生和基本公共卫生服务项目,持续巩固慢性病综合防控示范区建设成果,做好重大传染病和地方病防治工作。六是以推进落实与谋划项目为基础,助力全市经济“稳增长”。要抓好现有项目的推进实施,做好2023-2025年重点项目谋划。七是以夯实基层为重点,持续强化基层卫生服务能力。要深入开展“优质服务基层行”活动,统筹推进村卫生室集体产权业务用房改造及标准化建设工作,序时推进基层卫生人才能力提升培训项目,确保“一村一名大学生村医”目标实现,持续推进基本医疗有保障。八是以完善“一老一小”照护服务为着力点,持续做好人口家庭发展工作。要加快制定生育支持措施,推进婴幼儿照护服务发展,做好基层医养结合服务能力提升试点示范项目。九是以落实民生实事为抓手,不断增进民生福祉。要不折不扣落实好免费产前筛查与诊断和婚前医学检查两项民生实事,做实做细计生困难家庭帮扶项目,落实计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道和家庭医生签约服务“三个全覆盖”,落实六大保险项目,坚持做好计划生育家庭意外伤害保险工作,重点保障计划特殊家庭住院护理保险的办理服务。十是以强化党建引领为核心,筑牢高质量发展的根本保证。要一以贯之加强党对卫生健康工作的全面领导,提振干部队伍干事创业、争先创优的精气神,在全系统突出狠抓落实的工作作风,善于挖掘亮点选树典型。

  会议强调,全市各级卫生健康系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实好国家、省、市决策部署,牢记“国之大者”,统筹抓好全市疫情防控和卫生健康工作,以“时时放心不下”的责任意识、更加昂扬的奋斗姿态、舍我其谁的使命担当,夙夜在公、拼搏奉献,奋力推进全市卫生健康事业全方位高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  谷超峰传达了副市长杨彦康对此次会议的指示,一是要做好会议的筹备和组织工作,充分展现万荣在疫情防控、卫生健康工作方面的好经验、好做法。二是要求全市卫生健康系统广大干部职工在做好疫情防控工作的同时,抓紧抓实年度目标各项工作,要做到疫情防控和卫健健康工作两手抓,两不误。三是要认真学习万荣经验,结合自身实际,强化工作举措,压实工作责任,确保年度目标任务全面完成。

  谷超峰强调,各县(市、区)、各医疗卫生单位要迅速将此次会议精神和杨市长的讲话精神传达到本系统、本单位所有干部职工。通过传达学习,将系统上下全体干部职工的思想和行动,统一到本次会议精神上来,统一到2022年全市卫生健康工作发展大局上来;要紧紧围绕下半年全市卫生健康重点工作任务,认真研究、制定方案,强化工作措施,强力推进各项工作落实;要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,要“时时放心不下”,时刻绷紧疫情防控之弦,落实落细疫情防控各项举措,强力推进60岁以上老年人疫苗接种工作,守牢守好疫情防控运城阵地,为党的二十大胜利召开提供坚强的健康保障。