当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
山西省老年健康宣传周活动在运启动
发表时间:2022-07-26 11:56

  7月25日上午,由山西省卫生健康委员会主办,运城市卫生健康委员会、山西省老龄事业发展中心承办,运城市第三医院(运城市老年病医院)协办的山西省老年健康宣传周活动启动仪式在我市体育公园举行。省卫健委二级巡视员吴国强、基层处处长张晓东、老龄处处长田文军、老龄事业发展中心副主任郝文杰,运城市政府督查专员谷超峰、市卫健委党组书记、主任高萍、市计生协会副会长张瑞芳、市第三医院(市老年病医院)院长曲如瑾出席启动仪式,市卫健委相关科室负责人、各县(市、区)卫体局分管领导、相关股室负责人及老年病医院医护人员参加仪式。仪式由省卫健委老龄工作处处长田文军主持。

  开展老年健康宣传周活动,是积极应对人口老龄化国家战略的必然要求、重要内容和重大举措。今年,老年健康宣传周的主题为“改善老年营养,促进老年健康”。根据第七次全国人口普查统计,运城市现有人口477.4508万人,60岁及以上老年人口为95.3044万人,占全市总人口的19.96%,65岁及以上老年人口为65.4104万人,占全市总人口的13.7%。随着我市老年人口在总人口中的比例不断上升,人口老龄化问题日益凸显,老年人对医疗和养老的需求日益增加。做好老年健康工作,有利于充分发挥行业优势,在全社会形成关爱老年人健康的强大合力;有利于传承弘扬孝亲敬老的中华优秀传统文化,营造老年人幸福健康生活的社会环境;有利于健全完善老年健康服务体系,深入推进医养结合,积极构建老年友好型社会,推动全市经济社会高质量发展。在老年健康宣传周活动中,宣传关于全面推进健康中国建设,积极应对人口老龄化国家战略,宣传常态化疫情防控,人口老龄化国情教育,宣传老年健康政策,老年营养健康等知识。充分利用老年朋友喜闻乐见的戏剧、唱歌、广场舞、文艺晚会等宣传平台和载体宣传普及老年健康科普知识,提升老年健康水平,做到老年疾病早发现、早治疗、早诊断,进一步增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

  启动仪式后,现场还进行了专家义诊、发放宣传资料等活动。