认真学习党的二十大精神 全面推动卫健事业高质量发展
运城市卫健委召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会
发表时间:2022-11-21 21:24

  为深入学习领会党的二十大精神,引导卫生健康系统广大党员干部统一思想,凝聚力量,全力推动卫生健康事业高质量发展,11月18日下午,市卫健委召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,特别邀请市委宣讲团成员、市直工委书记范安军作报告,会议由市卫健委党组书记、主任高萍主持。

  会上,范安军围绕党的历次代表大会的主题和成果、深入学习党的二十大精神、全面加快提升运城发展水平、着力提升机关基层党组织政治功能和组织力、凝聚力、战斗力等四个方面进行了系统阐释和深入解读。范安军提出,从党的一大至党的十九大,历次党代会为党的二十大的胜利召开奠定了基础。要学习领会党的二十大精神,做到“八个深入”:要深入学习领会党的二十大的重大意义,深入学习领会党的二十大的主题,深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,深入学习领会以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求。关于全面加快提升运城发展水平,他重点解读了市委五届四次全市上提出的“十个新”的工作要求。同时,他就着力提升基层党组织政治功能和组织力、凝聚力、战斗力,结合工作经验,分析了市直机关党员队伍存在的问题及原因,并提出强化理论武装、践行“两个维护”,突出政治功能、建强战斗堡垒,严明政治纪律、永葆政治本色,心怀“国之大者”、扛起使命担当,加强政治历练、提升政治能力的四条解决办法,为抓好基层党组织建设及党员学习教育管理提供了宝贵参考。

  市卫健委党组书记、主任高萍作总结讲话,对全市卫健系统学习贯彻党的二十大精神提出三点要求。一是要深刻学习领会。领导干部要发挥示范引领作用,带着问题学,联系实际学、深入思考学,努力做到先学一步、学深一层,真学真懂、真信真用;要丰富创新学习形式,通过党组(党委)理论学习中心组专题学习、“三会一课”、举办专题讲座、组织参加线上线下知识竞赛、知识测试等形式,广泛开展各具特色的学习活动;要将党的二十大精神作为业务培训的重要内容,根据我市疫情防控形势,适时举办专题培训班,推动集中轮训全覆盖。二要深化宣讲宣传。领导干部要紧密联系卫生健康工作实际,带头深入基层、科室一线宣讲,真正把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让基层党员干部听得懂、能领会、可落实;要加大新闻报道力度,充分利用主流媒体和本系统官网官微、报刊、简报、宣传栏等群众喜闻乐见的形式和手段,生动展现卫生健康系统党员干部职工学习党的二十大、奋进新征程的崭新风貌;要拓展交流研讨深度,党组(党委)理论学习中心组要组织专题研讨,各基层党支部要召开专题学习讨论会,交流学习感悟,深化思想认识。三要深入贯彻落实。要坚持学用结合,全面落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,努力在推进深化医药卫生体制改革、健全公共卫生体系、深化公立医院改革、加强重大慢性病健康管理、深入开展健康中国运城行动、实施中医药强市战略、优化人口发展战略以及推动全面从严治党等方面取得突破;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想破解卫生健康事业改革发展难题,紧紧抓住今年不足40天的工作时间,对照全年目标任务,加快工作进度,补齐工作短板,一鼓作气,再接再厉,坚决完成好今年的各项工作任务;要根据党的二十大精神,认真总结2022年和近五年工作,科学谋划明年及今后一个时期的工作,切实把思路理清,把重点找准,把措施定实。